Видеопроцессоры Pentax: описание, сравнение и технические особенности



В последние годы цифровая эндоскопия стала ключевой технологией для диагностики и малоинвазивной хирургии. Она особенно важна для своевременного обнаружения повреждений, полипов, опухолей и т. д., чтобы помочь врачам в диагностическом анализе и последующем назначении лечения. Для достижения этих целей необходимо правильно подобрать видеопроцессор и видеоэндоскопы к нему, что мы и обсудим в этой статье, на примере видеопроцессоров Pentax.

Видеопроцессоры производства Pentax Medical были выбраны не случайно, так как в нынешней ситуации на медицинском рынке, компания предлагает высокое качество оборудования за оптимальную стоимость, что очень важно для большинства частных клиник и больниц имеющих ограниченный бюджет.

 

На данный момент модельный ряд видеопроцессоров Pentax состоит из: 

  1. EPK-i7010 OPTIVISTA
  2. EPK-i5000
  3. EPK-3000 DEFINA
    - i-scan (расширенная модель)
    - light (базовая модель)

Особенность, которая объединяет большую часть видеопроцессоров – наличие технологии i-scan, она используется в
3-х моделях видеопроцессоров Pentax: EPK-3000 DEFINA i-scan, EPK-i5000 и EPK-i7010 OPTIVISTA.

Но что такое i-scan?

Мы коротко опишем об особенностях этой технологии и почему в большинстве гастроэнтерологических и колопроктологических кабинетах можно встретить видеопроцессоры с этой функцией.

Технология i-scan представляет собой улучшение цифрового и оптического (i-scan OE) изображения, получаемое с видеоэндоскопа и обрабатывающееся видеопроцессором в реальном времени.

Применение этой технологии позволяет получить детализированное и чёткое изображение кровеносных сосудов, состояния слизистых текстур, с хорошо просматриваемыми границами пораженных участков, и возможностью осмотреть области неравномерных, плохо различимых участков эпителия. Она хорошо зарекомендовала себя в желудочно-кишечной эндоскопии, так как высокодетализированная визуализация i-scan обеспечивает подробную топографию поверхностей слизистых оболочек, что напрямую влияет на скорость обнаружения и лечения патологий.


Технология улучшения качества изображения сочетает в себе:

  • i-scan SE - Усиление поверхности;
  • i-scan CE - Усиление контрастности;
  • i-scan TE - Усиление тона;
  • i-scan OE - Усиление оптическое (присутствует только в видеопроцессоре EPK-i7010).

Режимы (SE, TE, CE (и OE при наличии)) расположены на панели управления в последовательном порядке, таким образом можно использовать два режима и более одновременно. Вся регулировка выполняется в реальном времени нажатием кнопки, без задержек, что обеспечивает эффективное эндоскопическое наблюдение. 

i-scan_hd_se_tei-scan_se_te_oe



Видеопроцессор Pentax EPK-i7010 OPTIVISTA

Видеопроцессор Pentax EPK-i7010

- инновационная модель и лучший представитель среди видеопроцессоров Pentax, относящийся к экспертному классу. Позволяет проводить диагностику и лечение с применением передовых технологий, обеспечивая качество HD+ (1920х1080) c высокой визуализацией и улучшенной контрастностью рельефа поверхностных структур, кровеносных сосудов, слизистой оболочки, и т.д. Это становится возможным благодаря главной особенности EPK-i7010 - наличие функции i-scan OE, которое обеспечивает освещение ограниченной частоты зеленого спектра, за счет применения оптического фильтра, усиляя контрастность изображения и облегчая диагностику.

Стоит отметить то, что EPK-i7010 совместим с большинством моделей видеоэндоскопов и фиброскопов, через видеомодуль (PVK-1070, PVK-1070Z) Pentax. Чтобы получить максимум по производительности, от видеопроцессора EPK-i7010, рекомендуем использовать его совместно с видеоэндоскопами разрешения HD+ (серии 90i и i10).

К одной из особенностей, упрощающей работу, можно отнести наличие режима HD TwinMode - который предназначен для обеспечения наглядного сравнения несколько изображений. Принцип работы TwinMode: видеопроцессор на монитор выводит сразу несколько изображений, одно в формате HD+ (высокочеткое изображение с подавлением бликов и артефактов), другие в режиме i-scan, уменьшая риск в неверной постановке диагноза и автоматизируя процесс исследования.

Наличие функции аудио- и видеозаписи позволяет записывать видеоматериалы и изображения в качестве HD+, которые можно сохранить на флэш-память USB. Для получения наилучших изображений в EPK-i7010 имеется функция «stop-кадр» с автоматическим выбором изображения с самой высокой четкостью.

В конце статьи имеется сравнительная таблица технических характеристик и функций всего модельного ряда видеопроцессоров Pentax, выпускаемых на данный момент. 

 

Видеопроцессор Pentax EPK-i5000

Видеопроцессор Pentax EPK-i5000

 

- универсальный видеопроцессор, ставший весьма популярным для приобретения в многопрофильные клиники, как в диагностических, так и в терапевтических целях. Высокий спрос на эту модель объясняется его широкой областью применения в сумме с естественной цветопередачей изображения высокой четкости (стандарта HD+), мощным освещением и цифровой обработкой i - scan, значительно упрощающей выявление патологий. Для более эффективной работы на EPK-i5000 рекомендуются к приобретению видеоэндоскопы серии 90i и 10i.

Благодаря фильтрам, которыми оснащён видеопроцессор i5000, изображение имеет высокую резкость, чтобы небольшой тремор рук оператора минимально влиял на точность картинки, также они нейтрализуют появляющиеся артефакты, в виде: бликов, шумов и т.п. Эти фильтры применяются и в модели EPK-i7010.

Картинка HD+ качества достигается за счёт использования матрицы высокого разрешения, 1280х1024 пикселей, в сумме с ярким, равномерным освещением с автоматической регулировкой яркости (можно настраивать и в ручном режиме). В видеопроцессоре используется ксеноновое освещение, мощностью 300 Ватт.

Компания Pentax Medical очень тщательно продумывает дизайн видеопроцессоров, это относится ко всем моделям, разница лишь в функциях, которыми оснащен аппарат. Все из них управляются одной рукой, более того - одним нажатием, что значительно упрощает работу. На примере i5000, одним нажатием можно:А

  • Активировать одну из функций i-scan;
  • Отрегулировать баланс цветов;
  • Выбрать режим управления яркостью;
  • Настроить баланс белого;
  • Запустить/остановить аспирацию/ирригацию;
  • Отрегулировать баланс цветов;
  • Установить интенсивность освещения эндоскопа;
  • Отрегулировать воздушный поток;
  • Включить/отключить лампу.

Также имеется настраиваемая кнопка CUSTOM, ей можно присвоить специальную функцию, которую чаще всего использует врач. 


Планируете купить видеопроцессор Pentax?


Оставьте запрос по телефону или эл.почте и наши специалисты помогут подобрать
подходящую модель со всеми необходимыми для Вас характеристиками

8 (812) 629-69-79                sale@medieng.ru


Видеопроцессор
Pentax EPK-3000 DEFINA i-scan

Видеопроцессор Pentax EPK-3000 i-scan

– это расширенная модель оснащённая функцией i-scan, хорошо зарекомендовавшая себя за счёт идеального соотношения «цена/качество». При доступной стоимости видеопроцессор, с широкой областью применения, позволяет получить изображения высокого качества с форматом HD. Этот вариант идеально подходит врачам, которые хотели бы совмещать в своей ежедневной клинической практике передовые методики обработки изображения. Рекомендуется с EPK-3000 DEFINA i-scan использовать видеоэндоскопы серии 90K.

Единственное различие между видеопроцессорами EPK-3000 DEFINA Light и EPK-3000 DEFINA i-scan - наличие функции i-scan у последнего, в остальном же их характеристики идентичны.

  1. В видеопроцессоре EPK-3000 DEFINA i-scan испольузется ксеноновое освещение мощностью 150 Ватт. Оно обеспечивает хорошую подсветку рабочего поля, достаточного для формирования изображения высшего качества.
  2. Функция «stop-кадр», позволяет зафиксировать наиболее четкое изображение во время проведения процедуры, видеопроцессор сам подберёт и определит подходящий кадр. Все фото- и видеоматериалы исследования можно сохранить на USB-накопитель.
  3. EPK-3000 DEFINA i-scan имеет эффективный и компактный дизайн, позволяющий управлять всем функционалом видеопроцессора одной рукой, с передней панели или клавиатуры.

Видеопроцессор Pentax EPK-3000 DEFINA light

Видеопроцессор Pentax EPK-3000 i-light

– это базовая модель видеопроцессора серии DEFINA, рекомендуется как бюджетный вариант, позволяющий проводить диагностику в формате HD (при использовании гибких эндоскопов серии 90K), в любой момент может быть дооснащена функцией i-scan. Рекомендуется с EPK-3000 DEFINA Light использовать видеоэндоскопы серии 90K.

Технические особенности видеопроцессора EPK-3000 DEFINA light:

  1. Яркое освещение, благодаря ксеноновому освещению мощностью 150 Ватт.
  2. Функция «stop-кадр» фиксирует самое четкое изображение во время проведения процедуры. Фото- и видеоматериалы можно сохранить на USB-флеш-накопитель.
  3. Легкое управление видеопроцессором с клавиатуры и передней панели.
  4. Компактная и портативная конструкция видеопроцессора

И для наглядности сравним все модели видеопроцессоров по техническим характеристикам и функционалу в нижеприведенных таблицах.

Технические характеристики видеопроцессеров Pentax
Функции видеопроцессеров Pentax