Особенности аппаратов ИВЛ



Аппараты ИВЛ (искусственная вентиляция легких) относятся к категории специфической медицинской техники. С их помощью кислород или сжатый воздух принудительно подаются в легкие пациента. Кроме того, оборудование позволяет удалять из дыхательных путей углекислый газ. В конечном итоге кровь пациента с осложненным дыханием насыщается жизненно необходимым кислородом. 

Используя дыхательную технику ИВЛ можно проводить:

  • Не инвазивную искусственную вентиляцию легких. Воздух подается в легкие благодаря маске через ротоносовую полость;
  • Инвазивную искусственную вентиляцию легких. Кислород подается в легкие через трахесому или интубационную трубку, введенную в дыхательные пути напрямую.

Если пациент – ребенок или новорожденный с нарушенной респираторной функцией, используются аппараты ИВЛ, обеспечивающие постоянную поддержку положительного давления в легких, благодаря подаче воздуха через трубки, вставленные в нос.

Когда и в каких целях используют аппараты ИВЛ?

Использование приборов ИВЛ и принудительная вентиляция дыхательных путей – реанимационные процессы, применяемые в случае с серьезными нарушениями работы легких пациента. Кроме того, искусственное вдувание кислорода может стать профилактической мерой, оберегающей от недостатка воздуха, возникающего при общем наркозе или как следствие болезней, которые связаны со спонтанным дыханием.

Медицинское оборудование ИВЛ активно используется при проведении длительных сложных операций.

Важно! Аппараты ИВЛ позволяют подавать не только кислород, но и другие газы. В связи с этим их можно применять как для общего наркоза, так и для поддержки важнейших функций организма различного характера.