Операционный светильник - подробно



Освещение в медицинском учреждении - это один из наиболее важных моментов в лечении пациента, особенно это важно в операционных и смотровых.

На сегодняшний день существует большой выбор операционных светильников, а так же смотровых светильников. В зависимости от требований лечебного учреждения выбирается самый оптимально подходящий по исполнению и конструкции хирургический светильник.

О особенностях, вариантах исполнения, способах монтажа хирургических светильников мы и поговорим в данной статье.

 

 Операционные светильники бывают потолочными, настенными и передвижными.

 Потолочный операционный светильник - самый распространённый вариант исполнения светильника для операционной, благодаря потолочному подвесу он удобен в использовании и может иметь большое количество комбинаций:

-  однокупольный потолочный операционный светильник - чаще всего встречается в небольших операционных и перевязочных:208187208190

-  двухкупольный потолочный операционный светильник - самый распространённый вид светильников, которые встречаются в операционных. Оптимальная комбинация с двумя куполами разной степени освещённости :

-HyLED-9

- трёхкупольный операционный светильник (встречается крайне редко и почти не используется в операционных).

- потолочный операционный светильник с подвесом для монитора и встроенной видеокамерой, или с отдельным подвесом для видеокамеры:

ab5d2fda675a889651914f9608fa90d5

Потолочный операционный светильник монтируется непосредственно к потолочному перекрытию, что делает монтаж данного оборудования весьма сложной и ответственной процедурой. Прежде чем решиться на приобретения необходимой модели потолочного хирургического светильника необходимо уточнить несколько крайне важных моментов:

-  тип потолочного перекрытия (бетон, пустотелая плита, деревянное перекрытие),

-  габариты операционного блока:

-  высоту основного потолка и подвесного потолка (очень важный момент):

-  определится с крепежом и типом монтажа (анкер, химический анкер, сквозное бурение):

По поводу приобретения операционного светильника, его монтажу, а так же если вам просто необходима консультация по выбору или монтажу можете обратиться в нашу компанию.

 

Передвижной операционный светильник - чаще всего используется в небольших операционных, перевязочных и смотровых, небольшие передвижные операционные светильники часто используются в кабинетах стоматологии, гинекологии, урологии. Плюсом данных светильников считается их мобильность, а также простота монтажа.

730m-icon225 (1)

Настенные операционные светильники зачастую используются в небольших кабинетах и смотровых, перед монтажом необходимо уточнить материал стены и просчитать способ крепления.

208188209143208189208189209139208185

 

И так мы рассмотрели виды операционных светильников по принципу их исполнения, теперь же рассмотрим виды и особенности конструкций самих блоков освещения, какие источники света наиболее оптимальны, как работает система подвеса и какие дополнительные опции могут быть полезны.

 

На сегодняшний день самые распространённые два вида источника света в операционных светильниках, это светодиодные и галогенные.

Светодиодный операционный светильник - самый современный вид светильников не только в медицине, но вообще в освещении. Благодаря светодиодным источникам света операционный светильник имеет следующие преимущества:

- низкую температуру нагрева:

- высокую экономию электроэнергии:

- длительный срок эксплуатации (в среднем 60 000 часов):

- стабильное качество освещения на протяжении всего срока службы:

- требуют минимального обслуживания:

- спектр освещения приближен к дневному.

Галогенные операционные светильники на сегодняшний день можно отнести уже к устаревающему виду оборудования и они уже постепенно уходят из лечебных учреждений, хотя на рынке представлен весьма широкий выбор данных светильников. Основными недостатками данных светильников являются:

- высокая температура источника света:

- низкий срок службы источника света:

- высокое потребление электроэнергии:

- более требовательны к обслуживанию.

 

Современный хирургический светильник должен обеспечивать бестеневое освещение операционного поля благодаря использованию нескольких источников света в одном куполе ( как например операционные светильники отечественного производства ЗАО «Завод ЭМА»), или имея дополнительно к этому ещё и возможность компенсировать область затенения (если например врач закрыл головой один из секторов блока освещения светильника) путём увеличения яркости источников света где нет препятствия. Такая функция например есть у операционного светильника Mindray HyLed 9700.

 

Немаловажным фактором является наличие у хирургического светильника таких функций как, возможность регулирования поля освещения и яркости, благодаря этим функциям можно оптимально отрегулировать освещение рабочего поля.

 

Оснащение светильника видеокамерой позволяет вести запись процесса операции, а также наблюдать в режиме реального времени за данным процессом из любой точки нашей планеты.

 

Возможность размещения медицинского монитора непосредственно на отдельном подвесе операционного светильника очень важная и удобная функция. Конструкция подвеса позволяет регулировать расположение монитора по усмотрению врача.

 

В современных операционных светильниках элементы элементы подвеса имеют очень большие возможности по регулированию непосредственно самого блока освещения:

-  вращение на 360 °:

-  регулировка по высоте в большом диапазоне:

-  возможность размещения блоков освещения в противоположных сторонах друг от друга:

-  регулировка максимальной и минимальной высоты хода блока освещения:

-  возможность монтажа системы для помещений с низкими потолками.

 

Вот то самое основное чем я хотел поделиться с вами о операционных светильниках, я не стал в этой статье углубляться в такие вещи, как сколько люкс оптимально для проведения определённого вида вмешательств и перегружать её технической информацией. Ещё раз напомню, если вам необходимо подобрать решение для вашей операционной, то обращайтесь в нашу компанию и мы вам поможем. Мы осуществляем продажу и монтаж операционных светильников и другого медицинского оборудования.