Обработка и дезинфекция гибких эндоскопов



При проведении процедуры эндоскопии, гибкий эндоскоп напрямую контактирует со слизистыми тканями и/или проникает в стерильные полости, органы пациента. При неправильной обработке, он становится переносчиком инфекций. Для предотвращения перекрестных заболеваний, от пациента к пациенту или от пациента к врачу, необходимо проводить процедуру обработки гибкого эндоскопа.

Поскольку все пациенты должны рассматриваться как потенциально опасные, каждый прибор должен быть тщательно обработан в соответствии санитарным стандартам после каждой эндоскопической процедуры. Правила обработки гибких эндоскопов зарегламентированы в следующих документах:

МУ18.05.10-2 СанкПин28.01.2021 СП08.06.2015

 


Классификация Сполдинга

Более 40 лет назад Эрл Х. Сполдинг разработал рациональный подход к дезинфекции и стерилизации медицинского оборудования, исходя из риска инфицирования, связанного с использованием этих инструментов. Классификационная схема определила эти категории медицинских изделий и связанный с ними уровень дезинфекции следующим образом:

Критические    Оборудование или инструменты вступают в контакт со стерильной тканью или сосудистой системой. Эти устройства представляют высокий риск заражения, если они загрязнены. В эту категорию входят щипцы для биопсии, сфинктеротомы, хирургические инструменты и имплантаты, используемые в анатомически стерильных местах. Обработка этих инструментов требует стерилизации.
Полукритические   Устройства контактируют с интактными слизистыми оболочками и обычно не проникают в стерильные ткани. Эти инструменты включают эндоскопы, бронхоскопы, зонды для чреспищеводной эхокардиографии и оборудование для анестезии. Обработка этих инструментов требует как минимум ДВУ.
Некритические   Устройства контактируют с неповрежденной кожей (например, стетоскопы или манжеты для измерения артериального давления). Эти предметы следует очищать с помощью дезинфекции низкого уровня.
 
Эндоскопы ЖКТ считаются полукритическими устройствами, и, как следствие, минимальным стандартом для обработки является ДВУ уничтожающее все жизнеспособные микроорганизмы, но не все бактериальные споры. Споры хоть и более устойчивы к ДВУ, чем другие бактерии и вирусы, но они, по большей части, погибают при тщательной ручной очистке при обработке эндоскопа. Кроме того, приемлемой считается выживаемость небольшого количества бактериальных спор при ДВУ, поскольку интактная слизистая желудочно-кишечного тракта устойчива к заражению бактериальными спорами. Эндоскопы для полукритических вмешательств: бронхо-, гастро-, колоно-,дуодено- и холедохоскопы.

Стерилизация эндоскопов показана, когда они используются в качестве «критических» медицинских устройств, таких как интраоперационная эндоскопия, когда существует вероятность контаминации открытого операционного поля. Кроме того, политика отдельных учреждений может диктовать необходимость стерилизации дуоденоскопов и линейных эндоскопических ультразвуковых эндоскопов из-за механизмов подъема, который трудно очищать, а все бактериальные контаминанты уничтожаются только с помощью ДВУ. Эндоскопы для критических вмешательств: цисто-, уретро-, гистеро-, резекто-, артроскопы и др.


Несмотря на сложную внутреннюю конструкцию эндоскопов, ДВУ несложно достичь при строгом соблюдении принятых стандартов обработки эндоскопов.

Стандарт обработки для нестерильных вмешательств


Особенности, которые усложняют процедуры обработки, включают:

  • Сложная конструкция внутренней системы каналов, затрудняющая удаление всех органических остатков и микроорганизмов (например, элеваторный канал и полость элеваторного рычага дуоденоскопов);

  • Наличие в ассортименте большого разнообразия моделей эндоскопов от разных производителей требуют различных процедур очистки, принадлежностей и материалов;

  • Скрытые повреждения эндоскопа (например: царапины, щели) могут изолировать микроорганизмы и способствовать образованию биопленки.

Далее в статье мы более подробно рассмотрим алгоритмы обработки и дезинфекции эндоскопов для нестерильных вмешательств как ручным способом, так и с использованием моюще-дезинфицирующей машины.



ЭТАПЫ обработки и дезинфекции гибких эндоскопов 

ЭТАП 1: Предварительная очистка эндоскопа


Данный этап проводится в процедурном кабинете сразу после исследования, до отключения аппарата от блока осветителя, электроотсоса и видеопроцессора. Очень важно сразу после процедуры очистить и промыть эндоскоп, внутри и снаружи, чтобы предотвратить засыхание и уплотнение загрязнений.

Согласно рекомендациям СанПиН использовать моющие средства (далее МС), имеющие в составе фиксирующие компоненты (альдегиды, спирты, амины и др.) – запрещено. Такие МС способствуют фиксации белковых остатков снаружи и внутри системы каналов, если обработка эндоскопа была выполнена неправильно.

vnimanie-icon

При процессе дезинфекции и стерилизации бактерии, которые остались под образовавшейся пленкой, не уничтожаются.


bioplenka
Алгоритм действий:

  1. Плавными движениями, от блока управления к дистальной головке, протрите вводимую часть безворсовой тканью, смоченной в растворе МС;
  2. Каналы биопсии-аспирации: дистальную головку опустите в стакан со свежим раствором МС (200 мл). Поочередно аспирируйте жидкость и воздух, заканчивается манипуляция продуванием воздуха. Для проведения тщательной обработки эндоскопа рекомендуется заменить клапан вода-воздух на клапан для промывки, с помощью этого клапана одновременно по каналам воды и воздуха, обеспечивается двойной поток воздуха/воды в дистальную головку для промывания сопла. Это самый тонкий участок в структуре, поэтому важно тщательно промыть сопло, чтобы не допустить его блокировки. Такой клапан вкладывается, в стандартном наборе, к каждому эндоскопу.

    vnimanie-icon Если в конце очистки был применен другой по составу раствор, то в течение 10 секунд промойте эти каналы водой, чтобы избежать проблем с совместимостью средств.
  3. Затем каналы вода-воздух промываются водой и продуваются, следуя инструкции от компании-производителя.
  4. Эндоскоп отключают от оборудования (осветителя, электроотсоса и видеопроцессора), отсоедините клапаны и если у вас видеоэндоскоп, то наденьте на коннектор защищающий колпачок.
  5. Для перемещения аппарата в «грязную зону», поместите его в емкость/лоток и накройте крышкой. Также для транспортировки могут использоваться вкладыши CleanaScope или пакеты с бирками Scope Valet Endo Bag Tag.

 

ЭТАП 2: Тест на герметичность

Перед 3-им этапом необходимо визуально осмотреть эндоскоп на повреждения и определить герметичен ли он, по методике изложенной в инструкции фирмы-производителя аппарата. Этот этап очень важен, так как во время проверки можно заранее предупредить поломку и избежать попадания хим. средств (залития) при дальнейшем ДВУ, что может привести к ремонту в половину от стоимости эндоскопа. Тестирование производится ручным способом, независимо от наличия этой опции в репроцессоре.

vnimanie-icon Если эндоскоп негерметичен, то он будет некачественно продезинфицирован и станет переносчиком инфекций. Также, такой эндоскоп может нанести поражение пациенту и врачу электрическим током, если при лечении используются электрохирургические инструменты.

 


ЭТАП 3:
Окончательная очистка

На этом этапе происходит максимальная очистка эндоскопа от любых органических и неорганических загрязнений с рубашки и из каналов перед ДВУ, его проводят не позднее получаса после завершения предварительной очистки. Эффективность дальнейшего ДВУ напрямую зависит от того, насколько качественно была произведена окончательная очистка. В случае некачественной обработки эндоскопа ДВУ и стерилизация станет невозможной.

Аппараты для промывки эндоскопов

Для упрощения процесса обработки эндоскопов рекомендуется использовать специальные приборы, позволяющие заменить ручное шприцевание каналов эндоскопов – всеканальный ирригатор/помпы. Они предназначены для промывания систем каналов гибких эндоскопов МС и дез. растворами, ополаскивания и продувки воздухом. Значительно повышают производительность, за счет сокращения времени очистки, исключает монотонный трудоемкий процесс шприцевания каналов, позволяя одновременно промыть все внутренние системы аппарата. Обеспечивают непрерывную, рассчитанную по времени подачи дез. раствора во все каналы. Исключает ошибки персонала при обработке эндоскопов, благодаря простоте в применении и наличию звуковых и визуальных оповещений.

endo-dez200 Scoppe-Buddy epw-100-s
ЭндоДез Scope Buddy Epw 100 / EPW 100 S

 

vnimanie-icon Аппарат для промывки не является заменой моюще-дезинфицирующей машины


Процесс окончательной очистки производится в несколько этапов, которые необходимо скрупулёзно выполнять:

  1. Наполните моечную ванну водой и растворите в ней концентрат моющего вещества, равномерно распределите в воде, в данный раствор поместите эндоскоп.
  2. Все съемные детали от него отсоединяют и замачивают в растворе дезинфицирующего МС. Для очистки поверхности эндоскопа используйте салфетки, для прочистки внутренней системы вам понадобятся специальные чистящие щетки, подходящие по длине и диаметру к обрабатываемому эндоскопу (щетки Olympus; щетки Pentax).
    vnimanie-icon Чтобы не повредить внутренние каналы, рекомендуется использовать щетки с дистальным шариком на конце, либо с наличием щетины на торце - это обеспечит безопасность целостности вашего эндоскопа. 
  3. Используя шприц/помпу заполните все каналы МС, при полном заполнении из каналов прекратят выделяться пузырьки воздуха.
  4. Прибор оставляют в растворе, на время указанное в инструкции к МС, это время необходимо для разрыхления, дробления загрязнений и облегчения их отслойки от поверхности каналов.
  5. Многоразовыми клапанами, помещенными в раствор, несколько раз производится рабочее движение, чтобы полностью заполнить пустоты раствором.

Механическая обработка эндоскопа ручным способом

  1. Механическую обработку эндоскопа и его компонентов выполняйте в растворе, чтобы контаминированная жидкость не разбрызгивалась.
  2. Наружные части эндоскопа очищают безворсовой тканью, для съемных деталей и клапанов используйте специальные чистящие щетки (щетки Olympusщетки Pentax).
  3. Отсоедините адаптеры и шприц/помпу, прочистите щеткой все имеющиеся каналы, от блока управления и в направлении к дистальной головке, на выходе из канала щетину очищают пальцами под визуальным контролем и осторожно выводят назад, вновь очищая пальцами на выходе. Очищают каналы пока щетина не станет чистой, но не меньше 3-х раз;
  4. Мягкой щеткой проведите очистку оптики на дистальной части, а также гнезда клапана воздуха-воды, аспирации и вход в рабочий канал;
  5. При очистки самих клапанов и его адаптера особое внимание уделяют пружинному механизму со сквозным отверстием и полостям. Клапан биопсии очищают в открытом виде, щетку проводят через отверстия в основном корпусе;
  6. Подсоедините помпу и адаптеры, промойте все системы каналов раствором МС чтобы удалить загрязнения (не менее 90 мл, доп. каналы промываются не менее 30 мл).
  7. Продуйте внутреннюю систему воздухом.
  8. Чтобы удалить МС из внутренней системы рекомендуется воспользоваться помпой.
  9. По заверешению обработки эндоскопа – раствор сливают, снаружи аппарат ополаскивается/
  10. Для наполнения ванной используйте воду питьевого качества, поверхность эндоскопа ополаскивается в воде салфетками или безворсовой тканью, внутреннюю систему промойте чистой водой.
  11. Слейте воду из моечной ванны.
  12. Просушка эндоскопа: необходимо продуть воздухом каналы, прикрывая их отверстия салфеткой, чтобы предотвратить разбрызгивания микробных аэрозолей. Снаружи протрите его чистой сухой тканью. Далее обработка эндоскопа необходимо производить в репроцессоре, при его отсутствии или временной неработоспособности - перейдите к этапу 4.1. данной статьи.
  13. Оценка качества очистки - проводится с кратностью, установленной действующими методическими указаниями, путем постановки азопирамовой или другой регламентированной для этой цели пробы (на наличие остатков биологических жидкостей).

endoobrabotka-primer-olympus-medieng



ЭТАП 4: ДВУ и стерилизация гибких эндоскопов


ДВУ признана стандартной процедурой для обработки эндоскопов, согласно действующим санитарным нормам и правилам. Желательно использовать готовые к применению дез. средства, в случае если необходимо приготовить раствор из концентрата, то рекомендуется использовать для разведения только дистиллированную воду. К каждому средству, используемому для ДВУ должны иметься тест-полоски, чтобы производить контроль минимальной эффективной концентрации действующих веществ. Важно, чтобы уровень активно действующего вещества был на уровне или выше допустимого.


4.1. Алгоритм действий при ДВУ обработке эндоскопа ручном способом 

  1. Налейте в ванную/емкость готовое средство для ДВУ, либо разведите дистиллированную воду концентрированным средством для ДВУ, равномерно распределите.
  2. В получившейся раствор опустите эндоскоп, чтобы он полностью погрузился в него.
  3. Заполните каналы дез. раствором. Пузырьки воздуха, возникающие на поверхности эндоскопа, удаляются салфеткой.

    vnimanie-icon Чтобы избежать «мертвых зон» при заполнении внутренней системы средством для ДВУ, используйте адаптер для промывки эндоскопов.
  4. Сверьтесь с инструкцией к дез. средству и оставьте аппарат на необходимое время.
  5. Используйте помпу/шприц для удаления раствора из каналов, далее извлеките эндоскоп из ванной.
  6. Необходимо произвести ополаскивание, гастроинтестинальные эндоскопы ополаскивают обычной водопроводной водой питьевого качества. Бронхоскопы - кипячёной/фильтрованной/стерильной водой. Каждый раз при ополаскивании используйте только свежую воду.
  7. Все каналы промываются, а затем продуваются.
  8. Переходники отсоединяют, вспомогательные приборы достаются и выкладываются на стерильную ткань.
  9. Эндоскоп повторно ополаскивается, при помощи стерильных салфеток удалите влагу с наружной части. Поместите его на стерильную ткань.
  10. Просушите внутреннюю систему потоком воздуха.
  11. Чтобы полностью удалить влагу просушите эндоскоп 70-90% этиловым спиртом, завершите просушкой воздухом;
  12. Сушка и хранение: эндоскоп помещается в лоток или стерильный пакет (возможно временное асептическое хранение, но не более 3 часов) для транспортировки к шкафу, обеспечивающему стерильные условия сушки и хранения.
  13. Чтобы уточнить точные сроки хранения для нестерильных эндоскопов - сверьтесь с инструкцией к шкафу.
    Эндоскопы для стерильных вмешательств хранятся в упакованном виде не более 72 часов, после истечения этого времени проводится повторное ДВУ.
vnimanie-icon Не допускается хранение гибких эндоскопов в шкафах под прямым действием Уф-лучей. 

 

4.2 Обработка эндоскопов в моющей машине (репроцессоре)

Моющие машины были разработаны для замены некоторых процессов ручной дезинфекции и стандартизации нескольких важных этапов обработки гибких эндоскопов, тем самым исключая возможность человеческой ошибки и сводя к минимуму воздействие химикатов на персонал отдела обработки.

Многие современные автоматические мойки для обработки эндоскопов могут асинхронно обрабатывать до 2-ух эндоскопов различных по виду исследования, что позволяет значительно ускорить процесс обработки эндоскопов, увеличивая оборот в 2 раза. Наличие автоматической системы проверки на герметичность полностью берет на себя контроль над его целостностью, а также защищает на протяжении всего цикла обработки.
Передовые моечные машины, отвечающие самым высоким требованиям:


При проведении ДВУ с помощью репроцессора, действуйте исходя пунктам инструкции к вашей модели, в предложенном нами алгоритме будут перечислены стандартные этапы по обработке эндоскопа в моющей машине.

  1. После проведения этапа № 3, данной статьи, поместите эндоскоп, клапаны и другие съёмные детали в чашу репроцессора;
  2. Присоедините переходник течеискателя к эндоскопу, подключите порты с помощью соответствующих адаптеров;
  3. Проведите тест на герметичность;
  4. После тестирования, присоедините соединители адаптера эндоскопа к репроцессору, удостоверьтесь в отсутствии изгибов адаптера;
  5. Проверьте наличие, концентрированность и качество дез. раствора;
  6. Закройте крышку чаши МДМ;
  7. Выберите желаемую программу на пульте управления;
  8. После завершения цикла ДВУ и сушки транспортируйте эндоскоп для хранения в специальный шкаф. 

 Посетители смотрели также: