Как выбрать автоклав.



В настоящее время термическая обработка медицинских инструментов паром является наиболее эффективным методом стерилизации в медицине.

Автоклавы делятся на три класса – это N, Sи В.

Nкласс – это автоклавы не имеющие вазы предвакуума и вакуумной сушки, применяются только для стерилизации гладкого неупакованного цельнометаллического инструмента, а так же пластиковых изделий с рекомендованной температурой стерилизации до 121 С. Данные автоклавы лучше всего подходят для парикмахерских и салонов красоты.

Sкласс – автоклавы данного класса отличаются от автоклавов класса N тем, что имеют функцию вакуумной сушки и линеарного предвакуума. Автоклавы данного класса подходят для обработки гладких инструментов, пористых или завернутых материалов в упаковке или без нее.

Стерилизация мягких и пористых тканей в большом объеме, а так, же тубулярных (полых, длинных) инструментов не допускается.

В класс- использование функции фракционированного предвакуума и функции вакуумной сушки в автоклавах данного класса значительно повышает проникающую способность пара. Благодаря набору этих функций могут стерилизовать любые формы медицинских изделий и тканей, упакованные в любую индивидуальную или двойную упаковку любого типа. Отлично подходят для стерилизации хирургического и стоматологического инструмента.

Предвакуум – это фаза позволяет удалить зараженный воздух не только из камеры стерилизатора, но и из всех полостей стерилизуемого инструмента. Благодаря этому микроорганизмы погибают при контакте с паром, но, если в просветах инструмента останется зараженный воздух, стерилизация будет не достигнута.

Так же при выборе необходимого автоклава надо учитывать размеры камеры стерилизации, чем больше за один раз вы будете стерилизовать инструмента и материалов, тем большего объема вам потребуется автоклав.